Серпейка

Сегодня: 30 марта 2020 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Досуг

«А зори здесь тихие...». Зачем?

28.04.2015

Как только в сети появился трейлер фильма Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие...», интернет захлестнула волна критики, возник спор об актуальности ещё одной экранизации повести, ремейк советской киноленты или нет.

Напомню, данная кинолента – третья экранизация повести Бориса Васильева. 

Первая, 1972 г. – снискавшая славу, как один из лучших фильмов про войну, получивший мировое признание и множество премий отечественных и зарубежных кинофестивалей, режиссера Станислава Ростоцкого. (Стоит отметить, что писатель Борис Васильев приезжал на съёмки всего один раз. И остался очень недоволен. Сказал, что является поклонником спектакля Любимова, а вот с концепцией фильма не согласен – прим. автора).

Вторая, 2005 г., приуроченная к 60-летию со дня Победы – совместный российско-китайский сериал от режиссера Мао Вэйнина. (В версии для показа в Китае 19 серий, для российских зрителей — 12 серий. В редактировании сценария принимал участие писатель Борис Васильев – прим. автора). Экранизация получила свою долю критики.

И наконец, третья, 2015 г. – приуроченная к 70-летию со дня Победы, режиссера Рената Давлетьярова. Роль Жени Комельковой сыграла супруга режиссера – Женя Малахова. Фильм выйдет в прокат совсем скоро – 30 апреля.

«У меня нет прав на фильм Ростоцкого, соответственно, ни о каком ремейке не может идти и речи, да и нет у меня такой задачи. Но сколько бы я ни говорил, что это экранизация повести Васильева и что мы приобрели на нее права, в головах у представителей киносообщества засело ошибочное мнение, что это ремейк, и достучаться до сознания публики и прессы я пока не могу», – отмечает Ренат Давлетьяров. 

Для режиссера будущая картина – это новое осмысление великой прозы Васильева, выполненное на новом витке развития киносъемочных технологий. 

Министр культуры РФ Владимир Мединский  уже высказал свое мнение о картине: «Хороший фильм. Он рассчитан на тех, кто не читал книгу, не смотрел советскую картину, то есть на молодое поколение. Я не стал бы сравнивать его с классической киноверсией».

Во многих городах России прошел предпоказ фильма. Не стал исключением и Серпухов. 

26 апреля в шесть часов вечера в ГТРК «Корстон» состоялась долгожданная премьера фильма. В Совет ветеранов Серпухова и администрацию руководством «Корстона» были переданы пригласительные билеты.

Гостей военно-патриотической музыкой встречал духовой оркестр. Девушки-красавицы в военной форме  всем желающим раздавали Георгиевские ленточки, некоторые люди брали даже про запас - для своих близких.

Выступление коллектива художественной самодеятельности Серпуховского филиала военной академии РВСН им. Петра Великого никого не оставило равнодушным.

Руководитель департамента организации мероприятий Марина Зотова поздравила ветеранов с наступающим праздником – Днем Победы, после ветеранам вручили подарки.

В заключение перед гостями выступила исполнительница одной из главных ролей – Софья Лебедева (Лиза Бричкина). Поздравив всех с наступающим Днем Победы, сказала,  что для неё большая честь - представлять этот фильм, большая честь - участие в съемках. Поведала, что Серпухов для неё – это родные края, здесь она выросла. 

Ветераны и все желающие приняли участие в фотосессии с актрисой.

Все устремились в кинозал, погас свет. На экране предстала живописная, нетронутая природа Карелии. А зори здесь тихие…

На протяжении фильма восприимчивые к спецэффектам зрители, вскрикивали, эмоционально сопереживали героиням.

Когда фильм закончился, и зажегся свет, стала свидетелем зрительского неравнодушия: у кого глаза на мокром месте, кто-то шмыгал носом.

После фильма зрители давали интервью, каждый получал по светящемуся воздушному шарику.

Всех пригласили к главному входу «Корстона» для проведении акции памяти #япомнюягоржусь – дань уважения всем тем, кто воевал за мирное небо над нашей головой и дань памяти тем, кто пожертвовал жизнью ради этого.

Множество мерцающих белых и голубых шаров одновременно взмыли в ночное небо.

Данная кинолента найдет своего зрителя, а спор о том, какой фильм лучше, рассудит время. Каждый сделает свой выбор.

На мой взгляд, это действительно новая трактовка повести, она ближе для современной молодежи. А какой фильм выберет подрастающее поколение, для меня не важно, главное чтобы знали и помнили. 

Расписание фильмов смотрите в Афише Glazey.

Выступление коллектива художественной самодеятельности филиала военной академии РВСН им. Петра Великого

Исполнительница одной из главных ролей – Софья Лебедева

glazey.info

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте