Серпейка

Сегодня: 10 апреля 2020 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

ЖКХ

«Шиш вам, а не наши деньги» (ВИДЕО)

02.06.2015

Народ готов объявить войну своей управляющей компании

 

В тихих серпуховских двориках разворачивается настоящая война. Коммунальная. Жители против управляющей компании «Ремонтник». В качестве оружия используются сочные эпитеты, провокационные ходы и экстремальные методы. Пока обходится без рукоприкладства. Корреспонденты «Оки-инфо» попытались разобраться в этой ситуации, поочерёдно предоставив трибуну для высказываний всем участникам разыгравшегося скандала.

Жильцы: «Нас подожгут или затопят в дерьме»

Семья Силаевых приехала к дому №9-а на улице Пушкина как раз в тот момент, когда местные жители ждали визита губернатора Московской области Андрея Воробьёва. И в итоге передали ему письмо, которое, правда, он тут же переадресовал новому руководителю Серпухова Дмитрию Жарикову. Силаевы надеялись, что их инициатива даст плоды, но после встречи лишь покачивали головами, нервно улыбаясь.

Затем мы периодически встречались, например, при выходе в мэрию, куда они ходят как на работу. И следующее рандеву - чтобы подробно побеседовать о причинах недовольства - назначаем во дворе их дома №30/24 по улице Советская. Наталья Валентиновна проводит экскурсию по затопленному подвалу, указывает на прогнившие и готовые рухнуть в любую минуту потолки (пол первого этажа).

 

- Никогда нам хорошо не жилось, всегда возникали проблемы, - пожимает плечами Силаева. - Но с февраля в нашу управляющую компанию, в «Ремонтник», будто демоны вселились. В январе из РКЦ пришла нормальная квитанция, нам объяснили, что поставили общедомовые счётчики на воду, и отопление подорожало до 4,5 тысяч! В марте пришла квитанция из МосОблЕИРЦ, в которой сумма за отопление составляла уже 6 тысяч! Обещали сделать перерасчёт за летние месяцы, которые мы оплачивали, а не должны были, так как счётчики стояли с июля. Но они не включили их в эксплуатацию, не опломбировали, не предоставили смету и не прислали комиссию, чтобы та их приняла. Писали в «Ремонтник» заявление от Совета дома с требованием предоставить информацию, кто их ставил, на каком основании, кто принимал. Ответа нет до сих пор - ни от прокуратуры, ни от полиции, куда я подавала заявление.

- Чуть проще - насколько с января выросла квартплата?

- Было 6800, стало 10000. Трёхкомнатная квартира, 75 кв. метров, прописаны четверо. Мы должны платить значительно меньше. Весь дом бурно отреагировал на эти квитанции, все возмущались, орали, ходили разбираться в «Ремонтник». Там послали в МосОблЕИРЦ, оттуда послали обратно в «Ремонтник» или «Теплосеть», где показания на эти счётчики отсутствуют.

- А почему ходите вы? Вам больше всех надо?

- Я председатель дома, меня выбрали на собрании. И я имею право знать, откуда в квитках на общедомовые нужды появилась цифра в 6000 рублей. При этом выяснилось, что «Теплосеть» пытается взыскать с «Ремонтника» 90 миллионов рублей через Арбитражный суд. Тогда мы решили сменить управляющую компанию на «Жилищник». В отличие от частного «Ремонтника», они являются муниципальной организацией. Но власти города нам этого не разрешили. Техническую документацию не передают. И новый глава Дмитрий Жариков пока тоже не помог. Сказал, что если Зиновьев (Виктор Юрьевич, заместитель главы по вопросам ЖКХ. Прим. авт.) напечатает и подпишет постановление о тарифе, он его тоже подпишет. Но тот ничего не подписывает. И их юристы говорят, что считают наш переход из одной компании в другую незаконным. Хотя с 1 апреля по 1 мая мы могли перейти в любую управляющую компанию без предъявления оснований. А здесь оснований масса - долг «Ремонтника» перед «Теплосетью», напомним, составляет 90 миллионов.

 

 

Более того, «Ремонтник» не имеет права управлять нашим домом, он может только взять его на содержание. И непонятно, как им при этих условиях дали лицензию в принципе.

***

 

- В какой момент вы решили, что больше не будете платить квартплату?

- 9 апреля прошло общее собрание, обсуждали вопрос о переходе в другую компанию и решали, что делать. Пригласили представителя «Ремонтника» Ирину Тимофееву, тыкали ей квитанции, чтобы нам объяснили, откуда такие счета. Она не могла сама в них разобраться. Хотели даже побить эту дамочку, но она сделала ноги. Теперь нам говорят, что мы документы о смене управляющей компании неправильно оформили. Но мы же не юристы!

- Квитанции продолжают приходить?

- Да. Хотя с 1 мая у нас договорных отношений с «Ремонтником» нет, и неизвестно, кто будет содержать дом. При этом вода пока течёт, хотя периодически открываем краны, проверяем. На следующем собрании будем поднимать вопрос о создании собственного ТСЖ.

- Встретили хотя бы одного чиновника, который хотел помочь?

- Нет. Они должны быть на стороне народа, а вместо этого между собой деньги пилят.

- Как вы полагаете, куда все эти годы девались ваши деньги?

- Оседали в «Ремонтнике». Они живут за счёт нас, строят себе дачи, заняли целый этаж в бизнес-центре «Плаза» - одном из самых дорогих зданий Серпухова. При этом, как указано на сайте компании, их уставной капитал - 10000 рублей. Этого не хватит даже на починку обвалившейся стены.

- Что будете делать дальше?

- Мы уже написали в правительство в Красногорск, может, съездим туда к Воробьёву. Остаётся нанимать юриста и подавать в суд, хотя понимаем, что шансов у нас с гулькин… Но бороться будем до последнего, надоело платить такие бешеные деньги. Дом стоит с 1928 года, и ни разу не производился капремонт. И когда я просила его починить, мне отвечали, что если буду орать, никто вообще не приедет, и мы в дерьме потонем. Что сейчас и происходит. Благоустройством двора занимались мы сами - красили лавочки, сажали цветы, озеленяли территорию. А «Ремонтник» за всё время не посадил ни одного деревца. По уборке - они только скребут чистый асфальт. И это можно доказать, у нас есть записи с камер.

***

- Ещё одна занятная история, - продолжает Наталья Валентиновна. - «Ремонтник» приходил и подговаривал людей, чтобы они были против Совета дома и подписывали липовые документы. Тогда мы повесили объявления для жителей, чтобы они ничего не подписывали, отметили там про Арбитражный суд и 90-миллионный долг. Как только мы уехали в комитет по ЖКХ к Виктору Зиновьеву, пришёл директор «Ремонтника» Владимир Грачёв и сорвал объявления. На следующий день снова наклеили. Тогда пришла замдиректора ЖЭО по работе с населением Надежда Кузьмина, надела чёрные очки, как агент 007 и, озираясь, снова сорвала объявления. Опять же это произошло в момент, когда мы были у Зиновьева. Он им звонит что ли?

- И что остаётся с вами делать?

- Скорее всего, подожгут. Или в дерьме затопят, уже в принципе начали. Им так выгоднее. Но повторимся, мы не намерены сдаваться. Будем обращаться к Президенту России.

 

 

«Ремонтник»: «Группа инициирована Залесовым»

Директор «Ремонтника» Владимир Грачёв легко идёт на контакт, моментально соглашается на интервью и не уходит от ответов даже на самые острые вопросы, что по обыкновению чиновникам не свойственно.

- Как вы видите причины конфликта с жильцами дома №30/24 по Советской?

- Не могу сказать, что взбунтовались жильцы. Есть определённая группа, выражающая недовольство «Ремонтником», которая, на мой взгляд, инициирована бывшим главой Серпухова Залесовым. В этом доме живёт один из людей, поддерживающих эти взгляды. Ищутся надуманные причины, чтобы массово перейти в МУП «Жилищник». Ситуация касается не только этого дома, но и части домов по некоторым домам на Ногинке, Борисовском шоссе. Там есть некто Долматович, который со стороны наблюдает, как проводятся собрания - нам ведь жители тоже докладывают, кто на них выходит. Разговор идёт именно о том, чтобы уйти в «Жилищник» - одну из самых мало профессиональных структур, имеющую более 26 миллионов рублей долгов перед налоговой службой, а не любую другую организацию. Что самое интересное, все заявления из этих домов написаны словно под копирку - менялись только адреса и подписи. Жители запуганы. Если говорить конкретно о доме №20/34 по Советской, да, он старый, но находится в ухоженном состоянии. Там нет системных проблем. Буквально на днях спросил у инициатора Силаева, чем он недоволен, что не так. Отвечает, что не устраивает тариф по обслуживанию дома, хотя он мал.

- Жильцы утверждают, что квартплата возросла до 10 000 рублей…

- Частично этот вопрос связан с некорректным начислением. «Теплосеть», городской РКЦ, администрация, управлявшаяся Залесовым - они делали всё, чтобы подорвать авторитет «Ремонтника». Это отчасти связано и с тем, что я принимал непосредственное участие в его отставке. И пока он руководил городом, все эти годы мечтал, чтобы «Ремонтник» был в его подчинении. И сейчас имеет место элемент мести. Почему они хотят в «Жилищник»? Потому что руководители организации - аффилированные лица Залесова.

- Можете ли вы их не отпустить в «Жилищник» по закону?

- Есть процедура цивилизованного расторжения договора управления. Нужно красиво уйти, погасив все задолженности, передав все технические узлы и системы дома, в которые были вложены деньги. Но всё это прописано не очень чётко и корректно, и поэтому ищутся такие горлопаны - иначе я их назвать не могу - которые начинают ситуацию раскручивать. Не вопрос, уйти - это ваше право, и мы его поддерживаем. Но ваш дом в финансовом минусе, каким образом вы будете рассчитываться с долгами? Однако на этот вопрос никто не отвечает. Поэтому в данном доме ситуация чисто политизирована, есть заточенные, заинтересованные люди, а остальная часть безразлична.

***

- Жильцы пеняют на 90-миллионный долг «Ремонтника»…

- Это опять вопрос лжи. Также как и когда Залесов с телевизора говорил, что Грачёв является американским шпионом. Он тоже гнал ложь. Судиться мы можем с кем угодно, но судебного решения нет на эти деньги. Есть только номер дела, а расписывают это как долг. И здесь ищутся различные механизмы воздействия - «Теплосеть», некорректное начисление... А почему это произошло? Потому что РКЦ не передало информационную базу в МосОблЕИРЦ, за что мы боролись два года. Не переживайте, всем вообще-то сделали перерасчёт, но это забывается.

- Опубликовано видео, на котором вы или человек очень похожий на вас срывает листовки с подъездов. Занимались ли вы этим?

- На этом видео не видно, что я срываю листовки. То, что я хожу с исполнительным директором «Ремонтника-3» ещё не значит, что я что-то срываю. Да, листовки без подписи с лживой информацией обо мне по моей команде срывали. А почему мы не должны этого делать? В этом нет ничего противозаконного. Указанные в них сведения являются клеветой и подрывают деловую репутацию нашей организации.

- Какой вы видите выход из сложившейся ситуации?

- Есть процедура - как правильно должны быть оформлены документы, собраны подписи. На данный момент документы оформлены с нарушениями юридических требований по проведению собрания. Мы, как управляющая компания, эти документы не принимаем. Они не позволяют нам разорвать договор управления.

- Как только вам отдадут все грамотно оформленные документы, вы перекреститесь и отпустите жильцов?

- Если они этого хотят, то должны заново провести собрание по всем правилам. Не вопрос - проводите, приглашайте нас, мы посмотрим на процедуру проведения. И давайте определим алгоритм по возврату их долга нам, как управляющей компании. Там стоят дорогостоящие кредитные общедомовые приборы, за которые они проголосовали, чтобы мы их установили. А сейчас этот вопрос почему-то не рассматривается. Как только отдадут долги, мы отпустим, ведь дом-то на самом деле убыточный.

 

 

«Ока-инфо» продолжит следить за развитием событий.

Ока-ИНФО 

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте